viernes, 4 de mayo de 2012

LO MÁGICO DE LA MACA




La maca

   La maca, la única brassicacea  domesticada en los Andes, cultivo que en la actualidad ha retomado la importancia que tuvo en el pasado, es una especie que reúne una excelente calidad alimenticia, alta productividad y adaptación a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivo no podría prosperar. 
  Es una planta oriunda de las andes, pertenece al grupo de las herbáceas tuberosas de la familia de las Crucíferas, que pueden alcanzar más de 15 cm de altura. Si se desarrollan rápidamente pueden llegar a tener de 12 a 20 hojas festoneadas. Su raíz es muy parecida al rabanito, su color es amarillo, o morado o crema o amarillo con bandas moradas. Su pula es blanco-perla y tiene apariencia marmórea. Se compone de dos partes regulares: Una región externa, cremosa y rica en azúcares y una región interior, firme y rica en almidones.

ETIMOLOGÍA

Para pulgar Vidal (1985) el nombre de la planta proviene de dos voces de la lengua chibcha: “MA” que significa origen de altura y “CA” que significa alto, excelso, comida buena que fortalece el cuerpo.


HISTORIA

Se ha encontrado evidencia antropológica del cultivo de la maca en el Perú desde el año de 1600 a. C. La maca era considerada por los incas como un regalo de los dioses. Ellos, además de cultivarla como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas para danzas y rituales. Las crónicas españolas cuentan que durante la conquista del Perú, los animales traídos de España no se reproducían con normalidad a esas alturas; los nativos advirtieron a los conquistadores que alimentaran a sus animales con maca; con lo que consiguieron alcanzar los niveles de reproducción normales. Es así que durante los cien primeros años de colonia formó parte de los tributos exigidos por el comendador.

Con respecto a la maca; el padre Cobo, durante la época de la colonia, contó que: “la maca crece en los sitios más agrestes y fríos de la puna donde no hay posibilidades de cultivar ninguna otra planta alimenticia”.

La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú el 28 de julio del 2004.

TAXONOMÍA
 FORMAS

En una misma parcela se pueden encontrar diversas formas que toman las raíces que están maduras. Las siguientes van a ser las más frecuentes presentadas en el campo:

  • Las hipocótilos o raíces amarillos presentan dos formas típicas: Forma circular achatada y forma triangular.
  • Los hipocótilos morados se presentan: Circulares muy achatadas, circular achatada en los polos y circular.
  • Los hipocótilos amarillo-morado y crema-morado presentan dos formas: casi rectangular y circular achatada.
  • Los hipocótilos negros se presentan como: Circulares achatados y triangulares.
  • Otros casos particulares como: Los deformes, que se presentan pocas veces en el campo.
MORFOLOGÍA
La planta es una roseta con una raíz pivotante que forma con el hipocotilo un órgano de almacenamiento subterráneo que es la parte comestible. Las hojas son compuestas y muestran dimorfismo, en plantas vegetativas son grandes y en plantas reproductivas son muy reducidas.
Flores. Son pequeñas con pedicelo largo, actinomorfas y bisexuales.
Inflorescencia. Básicamente formada por racimos compuestos (Panicula) aunque en estado de primera floración se pueden observar flores solitarias, pequeños racimos simples y muy raras veces pequeños racimos compuestos.
Cáliz. Dialisépalo regular, con cuatro sépalos persistentes, cóncavo y de color que varía entre verdoso, violáceo y verdoso-violáceo.
Corola. Formada por dos estambres con anteras amarillentas de dehiscencia longitudinal y cuatro nectareos verdosos ubicados en la base del ovario, dos a cada lado de los estambres.
Gineceo. De ovario súpero, ancho y ligeramente aplanado, dos locular, dos carpelar, con la parte estilar muy reducida y el estigma pequeño, globoso y abultado. Presencia de tabique que divide al ovario en dos porciones iguales. La placentación es tabical superior.
Fruto. Es una silícula dehiscente la cual contiene dos semillas pequeñas, de color que varía entre amarillo naranja y marrón oscuro.
BIOLOGÍA
Con relación a la biología de la planta se puede mencionar que la maca se comporta en la sierra alta como una especie bienal, no descartando su comportamiento anual a menores altitudes. Tiene dos fases claramente definidas;fase vegetativa o de producción de hipocotilos y fase reproductiva o de producción de semilla.

Fase vegetativa (ocho meses). Etapas:
• Germinación
• Hojas cotiledonales
• Dos hojas verdaderas
• Desarrollo foliar (forma de roseta)
• Ensanchamiento de hipocotilos

 Fase reproductiva (cinco meses). Esta fase se dividirá en dos partes: biología de la planta y biología de la flor.

BENEFICIOS DE LA MACA

1- La maca es utilizada por los hombres para aumentar las erecciones. Por eso su nombre de Viagra (TM) natural.
2- En las mujeres ayuda a reducir los síntomas de la menopausia.
3- Ayuda a regular el ciclo menstrual
4- Es energizante y aumenta la fertilidad en ambos sexos. Por esta razón se le consume cuando hay problemas de fertilidad.
5- Incrementa el número de espermatozoides.
6- Es un afrodisíaco para hombres y mujeres.
7- Mejora las secreciones en las mujeres ayudando en las relaciones íntimas
8- Ayuda a balancea las hormonas incluyendo las hormonas femeninas.
9- Mejora los niveles de testosterona en los hombres.
10- Ayuda a dar energía a personas débiles y ancianos.
11- Los curanderos incas la usan para dolencias de artritis y reumatismo.
12- Se usa para tratar y prevenir la osteoporosis.
13- Combate la tensión y la depresión.
14- Aumenta la inmunidad propia del cuerpo. Lo utilizan algunos doctores en pacientes con VIH.
15- Se dice que evita la caída del cabello.
16- Ayuda a reduce el colesterol.
17- Da más energía y vitalidad en el páncreas y la tiroides. Por esta razón se la recomiendan a los diabéticos.


 PLAGAS Y ENFERMEDADES
Plagas
Esta planta resiste prácticamente todas las plagas y enfermedades, al igual que los cambios fuertes y bruscos del clima. En caso de que la maca sea transportada a zonas de menor altitud de donde se cosechan es recomendable tener mucho cuidado con el almacenamiento ya que puede ser atacada por la polilla, la cual puede destrozar la cosecha en cuestión de 2 a 3 meses.

Enfermedades

El método de cultivo va a ser complicado, por eso habrá que hacer un trabajo intensivo ya que el cultivo empobrece la calidad de la tierra teniendo que dejarlas descansar por 10 años aproximadamente, pero a la vez por ser un cultivo fuerte y que requiere de mucha mano de obra no es atacada por enfermedades.

COSECHA

Elección del terreno
 La gente de las zonas donde se produce la maca prefieren los suelos descansados, estos van a ser ideales ya que el proceso de mineralización de esos suelos que están ubicados 4.100 msnm aprox. es muy lento. De preferencia se escogen suelos de textura franco-arenosas, son problemas de sales, fuertemente ácido, con un nivel alto de materia orgánica y fósforo. En los meses de abril y agosto se procede a roturar los suelos.

Siembra
La semilla que se usa para la siembra se conoce como “pita” la cual está compuesta por semilla y restos vegetativos. La siembra se ejecuta en tres etapas: Mezcla (la pita se mezcla con la tierra), Siembra propiamente dicha (se ejecuta el “boleo”) y Enterrado (después del boleo las semillas se  cubren con tierra usando diferentes herramientas como rastrillos o ramas).

Post Cosecha
Luego de la siembra se procede a realizar el secado de la maca que definitivamente es la etapa más crítica dentro del proceso de producción, para evitar que la siembra no tenga inconvenientes como quemado, pudrición, etc. se deben tomar algunas recomendaciones:

  • Después de la cosecha, la maca se debe dejar en los costales por 2 o 3 días, cubriéndolos por la noche.
  • Tender uniformemente la maca durante todo el día y estas capas no deben superar los 10 cm. de grosor, se de realizar antes que salga el sol.
  • Por la tarde la maca se tiene que someter al sobado y venteado para eliminar las hojas que se han secado.
  • Por la noche juntar todo el material y ponerlo bajo sombra, para evitar que caiga hielo. Después de un mes y medio de secado de las macas estas se van a guardar en costales y se almacenan en un lugar fresco, donde no haya humedad.

USOS Y PREPARACIONES

El valor nutricional de la raíz seca del maca es alto, similar a los granos de cereal, los granos por ejemplo, de arroz y trigo. Contiene el 60% de carbohidratos, el 10% proteína, 8,5% fibra dietética, y 2,2% grasas. La maca es rica en minerales esenciales, especialmente selenio, calcio, hierro, y magnesio. En especial derivados denominados macaridina. Incluye los ácidos grasos incluyendo ácido linolénico, ácido palmítico, y ácido oleico, así como los polisacáridos.

LA MACA EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA Y ANIMAL

Los hipocótilos son consumidos frescos, cocinados en pachamancas o almacenados secos para su consumo posterior. Es recomendable que
las raíces secas se consuman luego de hervirlas en agua o leche o algunas veces mezcladas con miel y frutas para la preparación de jugos, la harina s también preparad a partir de raíces secas para la fabricación de panes y galletas. La maca también puede ser mezclada con chuño, oca, quinua o soya para la preparación de platos y postres.

ZONAS DE PRODUCCIÓN NACIONAL

 Cerro de Pasco: Meseta de Bombón


Junín: Pampa de Junín


Puno: Huancané y Desaguadero.


Ancash


Apurímac


Ayacucho


Huánuco


Huancavelica

PRODUCTOS DE LA MACA
HARINA DE LA MACA
Hecha a base de maca secada al sol de la meseta del bombón, micro-pulverizada, molida a bajas temperaturas, no irradiada.
MACA GELATINIZADA
Hecha a base de maca secada al sol de la meseta del bombón, la maca gelatinizada es más asimilable por el cuerpo que otros tipos de maca. La gelatinización es un proceso especial de cocción.
EXTRACTO DE MACA EN POLVO
Extracto de maca deshidratado por atomización, permite la obtención concentrada de los valores nutricionales de la maca.
HARINA DE MACA EN CÁPSULAS
Hecha a base de maca secada al sol de la meseta de bombón, micro-pulverizada, molida a bajas temperaturas y envuela en cápsulas, no irradiada.
DERIVADOS DE LA MACA
  • Licor de maca
  • Concentrado de maca
  • Néctar de maca
  • Maca instantánea
  • Mermelada de maca
  • Maca en cápsulas
  • Harina de maca instantánea


VIDEOS ACERCA DE "LA MACA"

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